Народные обычаи Эфиопии

Народные обычаи, как правило, воспринимаются большинством как некое мудрое наследие, доставшееся от предыдущих поколений. Вместе с тем, неоднозначен ответ на вопрос: каких же народных обычаев больше — полезных или вредоносных? С развитием общества, традиции второго типа, как правило, отмирают, и остаются безобидные или даже полезные, например, не выносить мусор на ночь, не есть селедку с молоком, отделять белки от желтков и т.д. Эфиопия — это страна особо рьяно придерживающаяся народных традиций, которые, в большинстве своем, ведут к тяжелым увечьям. И как бы это не звучало не толерантно, субъектом этих практик в 90% случаев становятся женщины.

Вредоносные народные обычаи в Эфиопии задевают, как правило, наиболее уязвимую категорию населения — женщин и детей. Таких традиций насчитывается более 140, и распространены они среди всех племенных групп страны и более 80% целевого населения Эфиопии (то есть женщины и дети в большинстве случаев) подвергается своего рода народному традиционному насилию.

2

Наиболее распространенные народные обычаи в Эфиопии можно разбить на три основные группы.

Женская группа

— Обрезание
— Ранний брак
— Похищение невесты
— Прижигание горла раскаленным железом для легкого отделения плаценты
— Жесткое встряхивание роженицы для лучшего отделения плаценты
— Настойка из хагении (коссо) для беременных

Детская группа

— Обрезание (только девочки)
— Удаление молочных зубов
— Запреты на некоторые типы еды
— Удаление небного язычка (увулотомия) (только девочки)
— Запрет на нахождение на солнце
— Кормление младенцев маслом

Общая для обоих полов группа

— Надсечение век
— Кровопускание
— Племенные отметины
— Кастрация

О проблеме женского обрезания в Эфиопии я подробно писала ранее здесь, не отстает от этой дикой традиции и обычай усекать небный язычок у девочек.

Так называемая увулотомия — процедура удаления небного язычка и иногда миндалин проводится девочкам в совсем юном детском, возрасте.

В Эфиопии процент проходящих через эту операцию колеблется в зависимости от региона. Так, согласно данным NCTPE на 2001 год, например, в Аддис-Абебе он составляет 66%, а в Сомали — 100%, в долине Омо — 54%, Амхара — 89%, Тиграй — 98%, Афар — 99% и так далее. Можно предположить, что на 2015 год статистика выглядит немного лучше, однако не принципиально лучше.

Обычно, для подобной операции в Эфиопии используется бритва или петля из конского волоса, разумеется, все инструменты не стерильны.

Несмотря на то, что увулотомия в диких, не больничных условиях, приводит к заражению инфекциями, кровотечениям и т.д., в Эфиопии верят, что операция предотвращает головные боли, обеспечивает чистый и красивый женский голос, препятствует развитию слепоты и изменению цвета глаз, а также улучшает настроение. Мальчикам подобную операцию проводить не принято.

Удаление молочных зубов — еще одна народная традиция, призванная воспрепятствовать/вылечить диарею и улучшить рост ребенка. В некоторых регионах Эфиопии удаляют не только молочные зубы, но и нижний передний коренной зуб для обозначения племенной принадлежности.

Удалять молочные зубы ребенку принято на 21 день после его рождения: лезвием, ножом или любым другим острым предметом на десне делается надрез, а затем «корни» зубов изымаются из десны длинным ногтем «хирурга», специально отращиваемым для этого. После операции рану «прижигают» нагретым чесноком или натирают солью, чтобы остановить кровотечение.

Ранние браки — еще одна большая проблема в Эфиопии. В целом, их можно разделить также на подгруппы:

— вексельный брак: договор, заключенный двумя семьями, о том, что их дети поженятся в будущем. Подобный договор может быть заключен сразу после родов или даже еще до рождения детей.
— детский брак: девочек в возрасте до 10 лет выдают замуж за старшего мужчину. Девочка может как оставаться до половой зрелости в доме родителей или же жить в доме родителей мужа.
— взрослый брак: очень молодую девушку выдают замуж за пожилого мужчину.

2

В большей части Африки ранние браки считаются нормой. В Эфиопии, 34,1% девочек вступили в брак в возрасте до 15 лет.

Причины, по которым девочек стараются выдать замуж как можно раньше, очевидны: в христианских и мусульманских регионах Эфиопии девственность невесты является обязательным фактором для того, чтобы брак был признан состоявшимся, в противном случае брак будет расторгнут, а жених заберет весь даури — выкуп. Также, выдавая дочерей рано замуж, ее родители получают быстрый доступ к материальным благам, так как за каждую девушку семья мужа платит деньги или имущество.
Процент ранних браков практически в два раза ниже в долине Омо, где девственность невесты не является обязательной, а добрачный секс не табуирован.

Похищение невесты — распространенный до сих пор в Эфиопии способ вступления в брак, несмотря на его незаконность. Часто это происходит, если девушка и юноша влюблены в друг друга, но семья девушки выбрала ей в мужья другого мужчину. Тогда юноша, выкрав возлюбленную, получает законное, с точки зрения народной традиции, право на ней жениться. В большинстве случаев кража невест сопровождается изнасилованием для полной гарантии отхождения женщины во власть этого мужчины — в этом случае практически нет шансов, что семья девушки воспротивится такому браку.

Сегодня все больше исследовательских групп и социологов работают в Эфиопии и ведут просветительскую деятельность среди населения, объясняя тяжелые последствия народных практик, однако путь еще очень долог.

2

Домашнее чтение:

Harmful Traditional Practices (For the Ethiopian Health Centre Team)
— Hodes RM. Cross-cultural medicine and diverse health beliefs — Ethiopians abroad
— Young A. Magical beliefs and practices of Begemder Amhara
— Young A. Internalizing and externalizing medical belief systems: An Ethiopian example

Опубликовано 07.12.2015 в рубрике Статьи

comments powered by Disqus 
Back to Top