Тур в Северную и Южную Эфиопию 10.12.-22.12.2019

Эфиопия в декабре 2019: от диких племен до вулканов


Дата начала

10 декабря, 2019

Дата окончания

22 декабря, 2019

Максимальное участников в группе — 18

Транспорт — внедорожники Nissan Patrol и Toyota Land Cruiser 4х4

Проживание — лоджи (этно-пансионы) и отели 

$3750

Международный и внутренние перелеты не включены в стоимость тура, поэтапная оплата (подробнее об оплате)
ЗАПИСАТЬСЯ

Эфиопия — одна из наиболее важных и интересных стран африканского континента. Будучи одной из наименее развитых на сегодняшний день, она сохранила величайшее наследие истории и археологии, религиозные традиции и культурные пласты. Решив посетить обе части Эфиопии в одном туре, вы окунетесь сразу в два мира: дикий и неизведанный долины Омо, и в цивилизованный центр христианства — посетите Аксум, Геральту и Лалибелу, а также пройдете по соляным пустыням и подниметесь к действующему вулкану региона Афар.

За 16 дней нашего путешествия мы сделаем своеобразное кольцо, замкнув прошлое с будущим, первобытную цивилизацию с западной, колыбелью христианства.

В ходе тура мы постараемся посетить максимальное количество племенных ритуалов и обрядов, познакомиться со старшинами, немного выучить амхарский и узнать много нового как о классической истории Эфиопии.

 

Обратите внимание, в программе тура возможны незначительные изменения в связи с возможным посещением церемонии «скачки по быкам» (мы постараемся на месте максимально подстроиться под календарь племени Хамер, заранее это предусмотреть невозможно), а также в связи с погодой, ситуацией с безопасностью и по другим, не зависящим от нас причинам.

 
В туре могут принять участие абсолютно все, вне зависимости от страны вашего проживания. Этот тур прекрасно подойдет как для любителей истории, так и для увлекающихся фотографией.

О вашем гиде:Эйнат Кляйн — единственная в Эфиопии профессиональный русскоязычный историк и фотограф, публикующаяся в таких изданиях, как National Geographic, GEO, «Моя планета» и других, а также сотрудничающая с несколькими международными университетами. Проводит исторические туры по всей Эфиопии для частных клиентов и небольших групп.

 

Эфиопия — это страна, которую стоит посетить хотя бы один раз в жизни, страна, в которую сложно не влюбиться.

 

В этом туре вас ждет:

2
мира в одной поездке, Север и Юг Эфиопии вместе
13
Незабываемых дней в колыбели цивилизации
11
Эфиописких племен долины Омо
12
храмов Лалибелы - древнейших христианских святынь
Что включено в стоимость тура
  • Сопровождение русскоговорящего профессионального историка и фотографа Эйнат Кляйн, а также экскурсии по Южной и Северной Эфиопии
  • Проживание в лоджах, указанных в программе тура или аналогичных
  • Посещение национального Парка Лалибела
  • Экскурсия по Лалибеле
  • Экскурсия по Аксуму
  • Посещение музеев и парков Аксума
  • Посещение монастырей Геральты
  • Посещение всех мест, перечисленных в программе тура
  • Посещение деревень племен, указанных в программе тура
  • Переправа через реку Омо
  • Завтраки, обеды и ужины на всем протяжении тура
  • Минеральная вода на всем протяжении тура
  • Джипы Nissan Patrol и Toyota Land Cruiser 4х4 из расчета 4 пассажира в джипе (плюс водитель)
  • Услуги англоговорящих водителей
  • Стоимость посещений заповедников, рейнджеры, дорожные сборы

Что не включено в стоимость тура
  • Международный перелет. Программа тура начинается с момента встречи клиента в аэропорту Аддис-Абебы
  • Внутренние перелеты (Ethiopian Airlines)
  • Стоимость визы (50 долларов)
  • Медицинская страховка
  • Дополнительные напитки (кока-кола, пиво, другие)
  • Личные расходы, такие как прачечная, телефон и другие
  • Плата племенам за фотографирование (около нескольких долларов ежедневно)
  • Плата за посещение церемонии «скачки по быкам», если она состоится (около 20 долларов)
  • Чаевые гиду, водителям и повару (рекомендуемая сумма – 100 долларов с человека за весь тур)
  • Все другие расходы, не указанные в программе тура

Программа тура

День 1 (10 декабря)

День 1

Встреча клиентов в международном аэропорту Аддис-Абебы, получение виз и трансфер во внутренний терминал на рейс в Бахир-Дар (10:00-10:45 ADD-BJR). После прибытия в Бахир-Дар, обед в ресторане отеля и после – экскурсия по озеру Тана на моторной лодке. Озеро Тана — жемчужина эфиопского христианства и отшельничества, самое большое озеро в Эфиопии, на островах которого расположены 28 монастырей и скитов.

На лодке мы подплывем к монастырю Ура Кидане Мехрет, известного своими яркими росписями и фресками. Мы познакомимся с монахами, их образом жизни и узнаем, в чем отличия эфиопского православия от других христианских течений.

Ночлег в Бахир Дар: Lake Tana Resort
Еда: завтрак, обед, ужин

День 02 (11 декабря)

День 15 После завтрака мы перелетаем в Лалибелу, средневековую столицу Эфиопии. После обеда в одном из ресторанов Лалибелы, мы отправимся исследовать настоящее чудо света – подземные скалы Лалибелы. Уникальный объект ЮНЕСКО и сегодня наполнен жизнью и молитвами кесов – эфиопских монахов.

Пообедав после прилета, мы едем в одну из наиболее уникальных – Йимрахане Кристос, высеченную в скале и являющую собой образчик аксумитской архитектуры.

Ночлег: Mountain View Hotel или аналогичный
Еда: завтрак, обед, ужин

День 03 (12 декабря)

День 14

Сегодня мы знакомимся с гигантским комплексом церквей, вырубленных в скалах. Знакомство это займет полный день и будет наполнено новыми открытиями! Мы увидим древние фрески, иконы, вырубленные в граните храмы Лалибелы и перенесемся на полторы тясячи лет назад, в прошлое.
Мы познакомимся с эфиопскими кесами, прочувствуем жизнь монахов, и посетим одни из наиболее важных, красивых храмов в мире, аналогов которым не существует более нигде.

Ночлег: Mountain View Hotel или аналогичный
Еда: завтрак, обед, ужин

День 04 (13 декабря)

День 15 Утренний трансфер на внутренний рейс в Аксум (10:40-11:20 ET122 LLI-AXU) с тем, чтобы уже после обеда посетить основные достопримечательности одного из древнейших городов мира: мы проведем этот день, посещая парк знаменитых каменных стел, до сих пор таящих для археологов больше загадок и вопросов, чем ответов, церковь Марии Сионской, а также посмотрим на часовню Ковчега Завета. После обеда мы посетим гробницы царей Эзаны и Калеба.

Ночлег: Axum Sabean Hotel или аналогичный
Еда: завтрак, обед, ужин

День 05 (14 декабря)

День 12В 08:00 мы выезжаем в одно из красивейших и диких мест Эфиопии — Геральту. По дороге мы посетим сабийский храм Йеха, наиболее древний из всех сохранившихся строений периода царства Саба.

Второй достопримечательностью этого дня станет посещение самого древнего из сохранившихся монастырей Эфиопии – Дебре Дамо, расположенный на высокой скале.

Монастырь Дебре Дамо расположен на высоком плато, доступ к которому возможен только поднявшись на канате из козьей шкуры. Несмотря на то, что монастырь открыт только для мужчин, женщины внизу смогут насладиться невероятным видом и восхититься мужеством и ловкостью монахов, спускающихся и поднимающихся по абсолютно отвесной скале без всякой страховки.

Затем мы продолжим путь в Геральту, где нас будет ждать прекрасный ужин в лодже.

Ночлег: Gheralta Lodge
Еда: завтрак, обед, ужин

День 06 (15 декабря)

День 12Сегодня нам предстоит знакомство с одним из красивейших и диких мест Эфиопии — Геральтой. Геральта — рай для любителей истории древнего христианства и тайн. Здесь, в вздымающихся то там, то
здесь бело-красных скалах еще в V веке были высечены сотни церквей, многие из которых действуют по сей день и населены монахами-отшельниками.

Доступ к некоторым монастырям Геральты затруднен и требует настоящего приключения: подъма по канатам из шкур, небольшого пешего перехода и т.д. Однако в благодарность вы получаете уникальное наследние эфиопской церкви, улыбки монахов и соприкосновение с древнейшей историей раннего христианства. В качестве бонуса: незабываемой красоты природа округа Тыграй.

Мы посетим такие монастыри как Wukro Chirkos, Abreha va-Asbeha и Dugum Selassie.

Ночлег: Gheralta Lodge
Еда: завтрак, обед, ужин

День 07 (16 декабря)

День 12 Утренний переезд в Макеле (около 1.5 часов) и внутренний перелет в Аддис-Абебу. В столице Эфиопии нас ждет экскурсия по городу, обед, посещение антикварных и сувенирных магазинов, а также праздничный ужин.

Ночлег: Jupiter Int Hotel или аналогичный
Еда: завтрак, обед, ужин

День 08 (17 декабря)

День 1 Встреча клиентов в международном аэропорту Аддис-Абебы, столицы Эфиопии и трансфер в ресторан на завтрак. Затем обеденный внутренний перелет Эфиопских Авиалиний (12:00-13:05 ET135 flight), и окажемся в южном городе Арба Минч, нашем первом пункте назначения по дороге к затерянным племенам долины Омо.

В этот день мы познакомимся с первым из племен – племенем Дорзе. Это племя, одно из немногих в этом регионе, принадлежит к эфиопской православной церкви, и на протяжении тысячелетий знаменито на всю страну своими изделиями из хлопка. Проживая довольно высоко в горах, люди этого племени научились строить дома в форме слонов, ткать изделия из натурального хлопка, обжигать керамику и готовить невероятную медовую водку. В одной из деревень племени мы познакомимся с ее жителями, и под руководством местного гида Макконена познакомимся с бытом и традициями племени Дорзе.

Затем мы продолжим наш путь и прибудем в городок Арбаминч, в переводе означающем “40 источников” на заслуженный отдых.

Ночлег в Арбаминч: Arbaminch Paradise Lodge или аналогичный
Еда: завтрак, обед, ужин

День 09 (18 декабря)

2 Сразу после завтрака мы выезжаем в направлении Турми — региона, населенного представителями племени Хамер. По дороге в Турми мы посетим племя Арборе, известное в регионе своими магическими навыками — жрецы Арборе почитаемы среди всех племен Юга Эфиопии, и именно к ним приходят представители других племен, если не могут решить проблемы самостоятельно внутри своего племени.

Мы остановимся в деревне Димека, где в этот день пройдет традиционный еженедельный рынок, на который приходят представители близлежащих деревень. Здесь мы сможем попробовать настоящее местное пиво, медовое вино, принять участие в кофейной церемонии и прицениться к табаку, кофе, зерну или луку.

После обеда мы отправимся в гости к племени Хамер — на мой вкус, самому красивому и выразительному племени Юга Эфиопии. Племя Хамар известно своим тучным скотом, большими территориями и невероятным количеством местных традиций и поверий.

Ночлег: Turmi Buska Lodge или аналогичный
Еда: завтрак, обед, ужин

День 10 (19 декабря)

День 3Перевод названия племени Каро с языка племени Хамер означает «едоки рыб». Люди Каро живут на берегу реки Омо, и наслаждаются не только невероятным открывающимся видом, но и всеми речными дарами. Большая часть племен Омо не ест рыбу, предпочитая выращивать скот, однако Каро являются исключением, за что над ними периодически подтрунивают. Каро – одно из немногих племен, украшающих себя цветами, что в сочетании с автоматами калашникова наперевес представляют собой картину, заслуживающую внимания. В деревне Каро мы проведем несколько часов, и после обеда направимся к следующему племени – Дассенеч (старое название — Гелеб).

Перед посещением племени Дассенеч (Гелеб) нас ждет настоящее приключение, а именно, пересечение реки Омо на древних местных каноэ, выдолбленных в стволах деревьев. Через реку Омо до сих пор не проложен ни один мост, и эти лодки – единственный способ добраться на другой берег (можно, разумеется, и вплавь, но белокожим людям категорически не рекомендуется).

Племя Дассенеч – одно из наименее развитых племен региона, а потому и наиболее бедных. Над этим племенем немного подшучивают другие племена, учитывая, что в переводе Дассенеч означает “черномазые”. Цвет кожи у Дассенеч действительно намного темнее, чем у уже знакомых нам племен Арборе или Хамер, что связано с регионом его проживания — они находятся практически на границе с Южным Суданом. У Дассенеч существует интересная традиция дифференциации женщин при помощи украшений и одежды, а также характерный стиль строения шалашей.

Ночлег: Turmi Buska Lodge или аналогичный
Еда: завтрак, обед, ужин

День 11 (20 декабря)

День 3В первую половину дня мы отправимся в Оморате, к племени Дассенеч. Племя Дассенеч – одно из наименее развитых племен региона, а потому и наиболее бедных.

Над этим племенем немного подшучивают другие племена, учитывая, что в переводе Дассенеч означает “черномазые”. Цвет кожи у Дассенеч действительно намного темнее, чем у уже знакомых нам племен Арборе или Хамер, что связано с регионом его проживания — они находятся практически на границе с Южным Суданом. У Дассенеч существует интересная традиция дифференциации женщин при помощи украшений и одежды, а также характерный стиль строения шалашей.
После обеда — переезд в Джинку, город, в котором проживают представители племени Ари.

Ночлег: Eco Omo Lodge или аналогичный
Еда: завтрак, обед, ужин

День 12 (21 декабря)

День 4В этот день мы посетим одно из знаменитейших племен Южной Эфиопии, долины Омо, племя Мурси. В общем-то весь наш день будет посвящен племени Мурси. Племя это известно в западном мире, главным образом, своими женщинами и традицией пирсинга нижней губы – юные девушки прокалывают губу, вставляя в нее небольшие керамические шайбы.

Через определенный период размер шайбы увеличивается, пока не достигнет приличных размеров тарелки. Племя Мурси также отлично от других племен региона своим высоким ростом, необычными головными уборами у женщин и отличным знанием военного дела.
В долине Омо каждое из ее племен имеет собственную специализацию: племя Хамер владеет большим поголовьем скота, племя Бешада производит керамику, Ари – выращивают кофе, Ньянгатом – торгует оружием, Каро – ловит рыбу. Так, племя Мурси известно как своим поголовьем скота, так и боевым настроем. Первым делом, прийдя к Мурси, нам придется выучить пару слов на языке племени, затем пожать руки всем старейшинам, взять на руки десяток детей и основательно испачкаться (почему и в чем – пусть останется сюрпризом).

После общения с Мурси и посещения одной из красивейших панорам долины, мы выедем в сторону земель племени Консо. Считается, что именно люди Консо являются зачинателями террасного земледелия в Африке. И действительно, когда смотришь на их холмы, “увешанные террасами”, даже не верится, что ты — в Африке, а не где-нибудь в Китае. Этим вечером мы проведем еще один семинар на тему этнографии и истории долины Омо, а также разберем, чем отличаются уже увиденные нами племена, и что привело к столь разительным отличиям между ними.
Уставшие, но счастливые, отправимся спать.

Ночлег: Konso Kanta Lodge или аналогичный
Еда: завтрак, обед, ужин

День 13 (22 декабря)

День 5 Утром мы направимся в уже знакомый нам город Арба-Минч, где, перекусив в местном ресторанчике, сядем на рейс (13:20-14:25 ET134 flight) и перелетим в Аддис-Абебу.

Прибыв в столицу Эфиопии, мы посетим один из самых старых базаров города — Меркато, где сможем купить последние подарки друзьям и родственникам, а также увидеть изнанку жизни города, одну из самых бедных и самых запоминающихся. Нас ждет рынок Меркато и итальянский квартал Пьяцца. К вечеру отправимся на праздничный ужин в один из местных народных ресторанов с национальной музыкой, танцами и вкуснейшей кухней.

На этом наше увлекательное путешествие заканчивается, однако никогда не заканчиваются впечатления и эмоции, навсегда связанные с удивительной Эфиопией!

Еда: завтрак, обед, ужин

Маршрут тура


Условия и обязательства

Каждый путешественник должен самостоятельно проверить порядок получения визы в Эфиопию из его страны, и в случае необходимости, вовремя оформить визу! В случае, если вам необходимо оформить визу заранее, а не по прилету, напишите нам, и мы предоставим вам все необходимые документы для консульской процедуры.

 

Условия оплаты

Стоимость тура указана за 1 человека в двухместном номере. Доплата за одноместный номер — 520$. Оплата тура осуществляется поэтапно. Каждый участник вносит при регистрации на тур предоплату в размере 500$ и полную оплату после подтверждения выхода тура и минимум за 3 недели до начала тура. Есть возможность оплатить стоимость тура при помощи кредитной карты или банковского перевода.

Перелет оплачивается участником тура отдельно и билеты покупаются самостоятельно. Мы с радостью поможем каждому участнику с заказом билетов и дополнительными разъяснениями, однако бронирование и покупку билетов клиент осуществляет самостоятельно. Стоимость билетов на внутренних перелетах добавляется к общей стоимости тура.

Перелет

В этом туре могут участвовать жители всех стран мира. Официальный язык тура: русский

Тур начинается и заканчивается в Аддис-Абебе, до которой каждый участник должен добраться самостоятельно. Наиболее удобная и доступная авиакомпания для заказов билетов в Эфиопию – Turkish Airways, Emirates и Ethiopian Airlines.

Все участники должны прибыть в Аддис-Абебу максимум ранним утром 10 декабря, где их встретит руководитель группы.

Наши обязательства

Организаторы обязуются предоставить максимально профессиональный сервис на всем протяжении тура: организовать встречу в аэропорту Аддис-Абебы в день начала тура, а также проводить каждого участника в аэропорт для вылета в день завершения тура, предоставить качественные кондиционированные джипы, проживание в лоджах и отелях, трехразовое питание на всем протяжении тура, все необходимое кемпинговое снаряжение в пустыне Данакиль, а также дополнительный джип с личным поваром, генератором, спальными принадлежностями и т.д.

Мы обязуемся провести тур в соответствии с нормами и правилами безопасности Эфиопии, и соблюсти все необходимые для этого требования, а также предоставить вам качественную информационную составляющую тура и сопровождение профессиональных гидов.

С каждым участником заключается договор, подробно объясняющий все пункты программы и обязательства сторон.




Back to Top