Блог о культуре и традициях Эфиопии

Девушки племени дассенеч

Племя дассенеч многие, при посещении долины Омо, обходят стороной. Я же не могу пройти мимо этих красивых, хоть и довольно бедных, по сравнению с другими племенами, людей. В племени дассенеч девушки проходят обряд обрезания, который проводится накануне возраста замужества, в 10-12 лет. Обрезание для женщины этого племени означает присоединение к женскому роду и позволяет стать…

Read More →

Безумное движение в Аддис-Абебе — видео

Площадь Креста — место в Аддис-Абебе магическое. Каждый раз, проезжая через этот перекресток, я удивляюсь, каким чудом остаюсь жива. Каким чудом остаются в живых ослы, коровы и лошади, проходящие там же — я просто не могу представить. Завораживающее зрелище, на которое можно смотреть бесконечно, да? Видео — под катом.

Правила жизни эфиопской отшельницы

О жизни в пещере и оптимизме. Руководитель проекта TravelLab Ethiopia Эйнат Кляйн беседует с жителями самых разных уголков мира, чтобы узнать, что важно для них в жизни. Я вас практические не вижу. Могу различить силуэт, если вы встанете напротив солнца. Но поверьте, я знаю вас намного лучше, чем человек, смотрящий 100 лет на вас в…

Read More →

Макияж в племени хамар — долина Омо

Что наиболее важно в жизни каждого красавчика? Правильно, хороший макияж! Племя хамар, проживающее в долине Омо в Южной Эфиопии, перед началом церемонии совершеннолетия юноши, наносит праздничную раскраску на лица. Для этого используются белая глина и охра, красный камень. Он перетирается с водой, и получившаяся краска наносится на лицо. Ноги при этом хамар раскрашивают чаще всего…

Read More →

Сын племени

Во многих племенах долины Омо (Эфиопия), таких как хамар, кара, бенна и башада, необходимым условием для законного рождения ребенка является целый ряд ритуалов, проводящийся как до свадьбы и беременности женщины, так и накануне зачатия и во время беременности. Часть из этих ритуалов проводятся перед тем, как невеста переезжает в дом к своему мужу, часть —…

Read More →

Трагедия племени каро — долина реки Омо

Два года — 2014 и 2016 отделяют эти два кадра, снятых практически с одного ракурса. На фото — племя каро, одно из наиболее малочисленных в долине Омо, их осталось не более 2000 человек. Нет, их никто не истребил и не захватил, это изначально было небольшое племя, отколовшееся когда-то от своего «папы» — племени хамар. Каро…

Read More →

Успокойтесь и ешьте инжеру. Видео

Сюжет об эфиопской кухне с Эйнат Кляйн. Мы исследовали инжеру, тыбс, широ и, конечно же, кофе. Спасибо автору и ведущей Инессе Шаповалов за интересную работу и вкусную встречу 🙂

Эфиопы на крыше Гроба. Фото

Тысячи эфиопов-христиан приехали в Иерусалим для празднования Пасхи. Всю страстную неделю на крыше Храма Гроба Господня проходят общественные молитвы, церемонии и подготовка к Святому Воскресению. Фото-репортаж с крышы самого знаменитого храма мира смотрите ниже.

Лица племени борена — фото

Вдруг заметила, что непростительно мало показываю вам одно из красивейших племен долины Омо — племя борена. Как-то все больше мы зациклены на ярких и доброжелательных хамерах, практически исчезнувших каро, в крайнем случае, обладателей самых больших в мире тарелок — мурси. И совершенно выпустили из виду жемчужину долины Омо, до которой добирается редкий путешественник, так как…

Read More →

Накопать немного соли. Озеро Афдера

Соляное озеро Афдера — одно из наиболее соленых озер мира, в нем практически невозможно утонуть, а на его берегах расположились соледобывающие предприятия. Если проснуться на берегу этого озера, под пальмами, около горячего серо-водородного источника и не полениться пройти шагов 100, вы наверняка натолкнетесь на группу юношей в резиновых сандалях и гамашах, которые адским трудом зарабатывают…

Read More →

Back to Top