Боди

Ошибка Lua: Внутренняя ошибка: Интерпретатор завершил работу со статусом .

Образ жизни

Жизнь племени боди полностью зависит от их скота. Они практически не выращивают маис и сорго, покупая его на рынках, а все племенные традиции зиждутся на скоте. Так, в языке боди есть более 80 синонимов, которыми они описывают своих коров и коз, различая в малейших деталях их окрас и физиологические характеристики.

Как ньянгатом и мурси, пастухи боди мигрируют со своими стадами в поисках плодородных пастбищ и препятствуя истощению земель. Пастухи могут не возвращаться домой неделями, а то и месяцами, обустраивая своеобразные «летние лагеря».


Рацион

Основной рацион племени боди состоит из крови животных, которая набирается из большой раны, проделываемой в шее животного, либо хранящейся в калабасе, молока и каши из сорго или маиса. Мясо боди, как и остальные племена, едят по праздникам и крупным событиям.

Скот в племени боди, равно как и у мурси, принято не зарезать, но забивать большим камнем, нанося удар по голове животному. Таким образом, питательная для племени кровь сохраняется и не проливается.


Внешний вид

Внешний вид мужчин боди схож с мурси: они также носят повязки на бедрах и коротко стригут черепа, выбривая на скальпе орнаменты. Женщины боди носят одежду из кожи коз и вставляют в ухо, как и мурси, небольшие деревянные шайбы. В нижнюю губу женщины боди, как, например, кара, вставляют небольшой пирсинг – кусочек дерева или металла.

Шрамирование широко распространено как среди мужчин боди, так и женщин, и призвано продемонстрировать красоту и мужество его обладателей.

Браки

У племени боди довольно сложная система разделения даури – платы семье невесты при бракосочетании. Отец жениха дает 10 голов скота сыну и 30-36 голов скота семье невесты в качестве даури. Когда пара женится, ее дяди по матери получают 5 голов скота, дяди по папе – две головы скота и ее дедушка по отцу получает одну корову из даури. Сама же жена, как правило, получает три молочные коровы в свое личное имущество.

Церемонии

Самой известной и наиболее необычной церемонией племени боди является кель – праздник толстунов. За несколько месяцев до наступления июня или июля, начала нового года у племени, мужчины начинают питаться только кровью и жирным молоком, переставая делать какую-либо физическую работу и вообще, двигаться. В течение нескольких месяцев мужчины боди сидят в своих домах и только едят жирную, калорийную пищу. В день проведения самой церемонии и празднества, забивается скот и старшины племени делают прогноз на будущий год, гадая по его выпущенным кишкам. Затем сильно растолстевшие боди, в день кель проходят перед старшинами общины и демонстрируют им свои физические возможности, и те определяют наиболее располневшего боди, которому присваивается титул «Толстяк года».

Церемония преемственности также занимает важное место в традициях племени боди. Коморо называется традиционный духовный лидер боди. Когда он умирает, старшины убивают корову и набирают в одну чашу ее кров, в другую – молоко. Ожерелье из бус умершего коморо тогда опускается вначале в кровь, затем – в молоко, потом бисерины разъединяются и из них плетутся новые бусы, которые получает преемник умершего коморо, вступая в свои новые полномочия. Затем он кропится кровью убитой коровы и благословляется старшинами.

Удачная охота (абакто) – еще один важнейший элемент в жизни племени боди. Перед тем как отправиться на охоту, мужчина идет к местному жрецу, чтобы тот предсказал, будет ли его экспедиция удачной. Мужчина отправляется охотиться только в том случае, если предсказание было положительным и его ожидает удача. В случае, если боди удалось убить льва или буйвола, он должен вернуться в деревню со шкурой и рогами животного. Тогда в деревне забивается корова, ее кровью благословляется хороший охотник и устраивается большой праздник.

Конфликты

Традиционно, племя боди враждует с соседними мурси, однако последнее время часть территорий боди была отобрана для частных полей, на которых работают люди племени консо, что привело к новому межплеменному конфликту, усложняющемуся тем, что консо, в отличие от большинства племен Омо, практически не вооружены огнестрельным оружием.