Инжера

Версия от 04:32, 14 января 2015; Mitya22 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Без инжеры не обходится ни одна эфиопская трапеза, будь-то завтрак, обед или ужин. Блины традиционно готовятся из кислого теста из тефовой муки, однако возможна инжера из пшеничной, рисовой или ржаной муки, в зависимости от вашего вкуса. Преимущество инжеры из тефа в том, что этот злак не содержит глютена, а значит, безопасен для аллергиков.

Инжеру необходимо печь большую в диаметре, а затем, распластав на большом блюде, выложить на нее непосредственно основные блюда трапезы: тыбс, широ, кытфо, овощное рагу и т.д.

Все «начинки» необходимо есть руками, при помощи все той же инжеры, как бы сгребая их вместе между пальцами, и оборачивая в небольшой кусочек теста. А затем сразу и быстро в рот, пока не рассыпалось.

Рецепт

Итак, вам понадобятся:

  • две чашки тефовой или рисовой муки,
  • две чашки пшеничной муки,
  • две чайных ложки активных дрожжей,
  • один литр теплой воды,
  • 100 мл кипящей воды. Вероятнее всего, по ходу дела, вам придется добавить еще воды.

Начните с того, что смешайте в большой миске сухие дрожжи и около 300 мл теплой воды и перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте, добавив еще немного воды.

Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплой комнате, примерно, на час. Как только вы увидите, что дрожжи ожили, добавьте в смесь полстакана кипятка и перемешайте, затем долейте необходимое количество воды, чтобы получить тесто, похожее на блинное. Подождите около 10 минут и можно приступать к жарке. Жарить необходимо на большой сковороде или плате, смазанную маслом, а выливать смесь на сковороду круговыми движениями, как тонкие блинчики. Важный момент: инжера печется с одной стороны, поэтому во время жарки – около 2 минут – сковороду желательно накрыть крышкой. Вот и все :)